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Connaître vos aliments en détails

Les aliments de la gamme DP NUTRITION reposent sur un choix spécifique de matières premières soumises au respect d’un cahier des charges strict imposé par la marque. DP NUTRITION sélectionne les matières premières utilisées selon plusieurs critères : qualité, valeurs nutritionnelles, digestibilité, origine, stabilité, etc.

Céréales

  • Avoine :

L’avoine est une céréale relativement bien équilibrée (9% de protéines, 5.5% de matière grasse, 11% de cellulose brute) possédant également peu d’amidon (37%) par rapport aux autres céréales telles que le blé par exemple (60%). Compte tenu de cette teneur très élevée mais aussi de sa nature (amidon de blé très fermentescible pouvant engendrer des troubles digestifs), nous interdisons l’utilisation de blé dans l’ensemble des produits de la gamme DP NUTRITION.

  • Orge :

L’orge est une céréale couramment utilisée pour l’alimentation des chevaux. L’orge étant un grain nu, sa teneur en cellulose brute (5%) est beaucoup plus faible que celle de l’avoine. Son apport énergétique demeure intéressant (1 UFC au kilo pour 0.9 UFC au kilo pour l’avoine) et essentiellement dû à son niveau d’amidon (52%). Néanmoins, compte tenu des facultés digestives limitées du cheval à assimiler l’amidon (cf.  « appareil digestif du cheval »), nous utilisons l’orge et l’avoine dans des propositions bien définies afin de tirer profit de leurs avantages sans en perturber le métabolisme du cheval.

  • Maïs :

Le maïs est une céréale très énergétique (1.15 UFC au kilo) dont nous privilégions l’utilisation sous forme de flocons (cuisson à la vapeur et aplatissage à l’origine d’une prédigestion partielle de l’amidon). En raison de son niveau en amidon, nous limitons, comme pour l’orge et l’avoine, son incorporation dans nos formules d’aliments afin de ne pas porter préjudice à la santé du cheval.

Graines, Tourteaux et Huiles

  • Colza :

Nous employons le colza uniquement sous forme d’huiles en raison de sa concentration énergétique très importante (3 UFC au kilo) et également de son bon équilibre oméga 6 / oméga 3. Ainsi, le colza sous ses autres aspects (tourteaux ou graines) est proscrit dans nos aliments par manque d’appétence selon nos données.

  • Soja :

Nous utilisons principalement le soja de deux façons :

  • Graine de soja

La graine de soja présente un profil très attrayant en protéines (36% ; richesse en acides aminés essentiels tels la lysine) et également en matières grasses (19% ; concentration énergétique d’1.35 UFC au kilo). Son emploi se fait uniquement sous forme de graines de soja extrudées. Ce process a un double intérêt : amélioration de la digestibilité de la graine et destruction des facteurs antinutritionnels naturellement présents dans les graines crues.

  • Tourteau de soja

Le tourteau de soja représente l’une des meilleures sources protéiques végétales sur le marché en raison de sa teneur en protéines (46%) et de la qualité des acides aminés essentiels apportés (ratio lysine/protéine à 6.1). En parallèle, le tourteau de palmiste ou le tourteau de tournesol sont strictement interdits dans nos produits pour des raisons nutritionnels (ratio lysine/protéine à 3.0 pour le tourteau de palmiste et à 3.5 pour le tourteau de tournesol) et/ou vis-à-vis du risque de présence de substances naturelles alimentaires prohibées (SNAP).

  • Lin :

La graine de lin est particulièrement bénéfique sur le plan nutritionnel grâce à sa teneur importante en matières grasses (35%) ainsi que par sa richesse en acides gras essentiels (notamment de type oméga 3). Nous utilisons également le lin sous forme d’huile là encore en raison de concentration élevée en oméga 3 (51% d’oméga 3). A l’inverse, l’huile de palme présentant un profil nutritionnel complètement différent (prédominance en acides gras saturés), son utilisation est exclue dans l’ensemble des produits de la gamme d’aliments DP NUTRITION.

 

Matières Premières riches en fibres

  • Luzerne :

La luzerne déshydratée employée dans nos formules est une luzerne « spéciale cheval ». Cette qualité « spécifique cheval » nous est indispensable et garantit l’absence de SNAP. Ses atouts sont nombreux : apport en protéines (15.5%) et ratio lysine/protéine à 4.5, richesse en fibres (27% de cellulose brute), haut pouvoir tampon, appétence…

  • Son de blé :

Contrairement au blé, le son de blé est une matière première qui s’adapte parfaitement à la physiologie digestive du cheval : faible teneur en amidon (15% contre 60% pour le blé), teneur élevée en cellulose brute (11% contre 2.5% pour le blé). De plus, son profil en fibres et notamment sa richesse en hémicellulose (fibres hautement digestibles ; critère pris en compte dans la formulation de nos aliments) assure à la fois la sécurité digestive du cheval et un apport énergétique non négligeable (0.85 UFC au kilo pour le son de blé).

  • Téguments d’avoine :

Tout comme la luzerne et le son de blé, les téguments d’avoine sont une source intéressante de fibres afin d’en assurer leur juste équilibre au sein de nos aliments : faible niveau d’amidon, richesse en cellulose brute (29%) et en hémicellulose (40%)…

En revanche, nous bannissons l’emploi de certaines matières premières riches en fibres telles que la pulpe de raisin ou les coques de tournesol pour plusieurs raisons dont l’aspect nutritionnel : richesse en lignine = faible digestibilité chez le cheval.

Minéraux

Les produits de la gamme DP NUTRITION fournissent une couverture optimale des besoins en minéraux des chevaux et poneys en fonction de leur activité ou de leur stade physiologique. On distingue les macro-éléments (Calcium, Phosphore, Sodium, Magnésium…) et les oligo-éléments (Fer, Zinc, Cuivre, Manganèse, Iode, Sélénium…).

Néanmoins, l’incorporation des minéraux dans l’aliment doit être raisonné selon l’intensité du travail ou encore le stade physiologique (croissance, gestation, lactation) du cheval. En effet une carence ou un excès peuvent tous les deux s’avérer problématiques pour sa santé.

Calcium :

Rôles:

  • Implication dans le développement et la robustesse du squelette
  • Essentiel dans les contractions musculaires et la fonction nerveuse
  • Coagulation sanguine
  • Régulation de nombreuses enzymes

Phosphore :

Rôles:

  • Implication dans le développement et la robustesse du squelette
  • Participe au transfert d’énergie (passage de l’ADP en ATP) et à son utilisation dans les cellules

Pour les chevaux à la reproduction, le rapport Calcium/Phosphore doit être le plus proche de 1.5.

Pour les chevaux en croissance et au travail, le rapport Calcium/Phosphore doit être le plus proche de 1.8.

Sodium :

Rôles:

  • Essentiel au bon fonctionnement du système nerveux
  • Régulation de la pression osmotique et de l’équilibre électrolytique
  • Pertes importantes au niveau de la sueur
  • Amélioration résistance fatigue
  • Apport sous forme de pierre à lécher (autorégulation)

Magnésium :

Rôles:

  • Métabolisme glucidique, lipidique et protéique
  • Stimulation des défenses immunitaires
  • Essentiel dans les contractions musculaires
  • Intervention dans de nombreuses réactions enzymatiques

Fer :

Rôles:

  • Constituant de l’hémoglobine et de la myoglobine (facteur anti-anémique)
  • Indispensable dans le transport de l’oxygène et la respiration des cellules
  • Associé à l’effort musculaire

Manganèse :

Rôles:

  • Métabolisme glucidique et lipidique
  • Développement osseux (et formation des cartilages)
  • Fertilité

Zinc :

Rôles:

  • Présent dans de nombreux tissus (rôles multiples)
  • Rôle important dans l’activité du système nerveux
  • Nécessaire pour la solidité du squelette et la prévention des troubles ostéo-articulaires
  • Croissance
  • Reproduction
  • Immunité
  • Pousse de la corne

Cuivre :

Rôles:

  • Action anti-anémique
  • Prévention troubles squelettiques
  • Qualité des phanères

Pour tous les chevaux, le rapport Zinc/Cuivre optimal est de 3.

Iode :

Rôles:

  • Synthèse hormones thyroïdiennes : T3 (triiodothyronine) et T4 (thyroxine) qui régulent le métabolisme de base
  • Croissance
  • Reproduction
  • Ossification

Sélénium :

Rôles:

  • Antioxydant majeur
  • Protection et intégrité des cellules musculaires
  • Action dans le contrôle du métabolisme des hormones thyroïdiennes
  • Croissance
  • Reproduction
  • Immunité

Vitamines

Les produits de la gamme DP NUTRITION fournissent une couverture optimale des besoins vitaminiques des chevaux et poneys en fonction de leur activité ou de leur stade physiologique. On distingue les vitamines liposolubles (A, D, E et K) et les vitamines hydrosolubles (groupe B et C).

Néanmoins, l’incorporation des vitamines dans l’aliment doit être raisonné selon l’intensité du travail ou encore le stade physiologique (croissance, gestation, lactation) du cheval. En effet une carence ou un excès peuvent tous les deux s’avérer problématiques pour sa santé.

Vitamine A (Rétinol) :

Rôles:

  • Vision
  • Reproduction (fertilité & développement foetus)
  • Soutien de l’immunité (en cas d’infection)
  • Participation au développement des tissus (squelette et croissance)
  • Commande la production d’hormones et d’enzymes
  • Participation aux synthèses protéiques

Vitamine D3 :

Rôles:

  • Participation à l’ossification
  • Absorption intestinale du calcium
  • En lien avec les apports de calcium et de phosphore

Pour tous les chevaux, le rapport Vitamine A/Vitamine D dans l’aliment doit être compris entre 5 et 10.

Vitamine E :

Rôles:

  • Antioxydant majeur (élimination des radicaux libres)
  • Protection et intégrité des cellules musculaires
  • Préservation de l’oxydation des matières grasses
  • Reproduction et fertilité
  • Bon fonctionnement du système immunitaire

Vitamine K :

Rôles:

  • Cofacteur du métabolisme de la glutamine (coagulation du sang)
  • Intervient dans l’hémostase

Vitamine B1 (Thiamine) :

Rôles:

  • Agit positivement sur le métabolisme glucidique et les contractions musculaires
  • Atténuation de l’hyperlactacidémie
  • Contrôle de l’influx nerveux

Vitamine B2 (Riboflavine) :

Rôles:

  • Métabolisme énergétique
  • Catabolisme de l’acide lactique

Vitamine B3 (PP ou Niacine) :

Rôles:

  • Métabolisme énergétique
  • Cofacteur impliqué dans de nombreuses réactions biochimiques
  • Participe au bon fonctionnement des tissus

Vitamine B5 (Acide Pantothénique) :

Rôles:

  • Précurseur de la Coenzyme-A indispensable à la synthèse et au métabolisme glucidique, lipidique et protéique
  • Régénération cellulaire et formation des anticorps
  • Favorise le bon équilibre de la peau et des phanères

Vitamine B6 (Pyridoxine) :

Rôles:

  • Métabolisme protéique
  • Favorise la formation des globules rouges (action anti-anémique)
  • Régulation de l’action des hormones stéroïdiennes

Vitamine B8 (Biotine) :

Rôles:

  • Métabolisme glucidique
  • Vitamine la plus importante dans le processus de kératinisation (qualité des phanères)

Vitamine B9 (Acide Folique) :

Rôles:

  • Intervient dans la formation des globules rouges (facteur anti-anémique)
  • Participe à la synthèse de certains acides aminés

Vitamine B12 (Cyanocobalamine) :

Rôles:

  • Participe à la formation globules rouges (action anti-anémique)
  • Intervient dans la synthèse protéique
  • Métabolisme glucidique et lipidique

Vitamine C (Acide Ascorbique):

Rôles:

  • Antioxydant
  • Formation des globules rouges
  • Immunité
  • Cicatrisation

Choline:

Rôles:

  • Protection hépatique
  • Transmission de l’influx nerveux

 

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